成吉思汗陵墓的真相被解开 欺瞒世界上千年

2016-09-11 18:15:00
来源:哈皮猴探索  0人参与

  发现灵庙遗址

  今年10月6日,日本、蒙古联合考古队在位于距离蒙古首都乌兰巴托约150英里的阿夫拉加市达尔根哈安村附近,发现一座建在四角形基座上的13到15世纪的灵庙遗址。

  在灵庙的下方是一座几乎已成废墟的石头平台,在石头平台的下方藏有许多坑洞,里面埋葬着许多战马的骨灰和遗骨。从战马遗骸的数目来看,这座陵墓的主人地位非同寻常。

  考古学家们认为,这个石头平台应该就是陵墓的原始地基。在灵庙内,还发现从上面看为“凸”形的、高约40厘米的石壁,上面有烧火的痕迹,基坛的周围发现了埋灰用的坑。另外,在灵庙的南侧,出土了刻有作为皇帝象征的龙形花纹的香炉,这与14世纪波斯历史书的记载相一致。

  考古发掘队的负责人之一、日本新泻大学的白石典之助教授介绍称,距这个陵墓7英里之内密布着各个时代的蒙古首领陵墓。种种迹象表明,这里应当便是传说已久的成吉思汗陵墓。

\

  疑为成吉思汗灵庙遗址

  真的找到了成吉思汗陵墓么?

  “灵庙从宋元时期就开始出现了,宋代的每个墓区都会建立一个灵庙,用于后人祭祀。”秦教授说,“发现灵庙有可能找到陵墓,但这次是不是真的发现灵庙,还很难说。”

  日前,中国蒙元史研究的权威人士、71岁的南京大学教授陈得芝先生指出,单凭这些遗存,是不能认定成吉思汗陵的位置的。不仅仅是成吉思汗陵墓,元代的14位皇帝陵墓至今都未曾被发现,这是元代皇家秘葬制度造成的。

\

  成吉思汗陵墓难道真的是一个永远无法揭开的秘密?

  当年蒙古国总统巴嘎班迪访华时,中央电视台记者水均益在采访中曾特地向他提起陵墓这个问题。巴嘎班迪的回答很巧妙:“成吉思汗在他的遗嘱里说道,让他的陵墓永远不让世人知道。我们遵循成吉思汗的这一遗嘱。我认为,成吉思汗陵墓在什么地方就在什么地方,这并不重要……让它永远成为一个谜底似的问题,使那些愿意猜谜底的人继续猜这个谜底吧。”

  

责任编辑:admin