成吉思汗陵墓的真相被解开 欺瞒世界上千年

2016-09-11 18:15:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  ■原始新闻

  据国内媒体十月八日报道,由蒙古和日本考古专家组成的联合考古工作组日前在蒙古肯特省德勒格尔汗县的阿布拉格宫殿遗址上发现一个古代建筑物地基,考古学家认为这里可能曾是用来祭祀成吉思汗的祭殿。

  日蒙联合考古队对成吉思汗陵墓的考察从二○○一年开始,预计二○○七年结束考古发掘。发掘队负责人之一、日本新泻大学的白石典之助教授介绍称,距这个陵墓七英里之内密布着各个时代的蒙古首领陵墓。

\

  ■相关

  日本人挖掘的宫殿遗址并不是成吉思汗陵

  刚从蒙古国访问回国的内蒙古自治区文物局局长刘兆和告诉记者,最近一段时间,国内外一些新闻媒体对寻找成吉思汗陵墓的活动十分感兴趣,有的报道甚至声称,日本和蒙古国联合考古队最近已在乌兰巴托附近找到了成吉思汗陵。他认为,这是一种炒作,某些国外考古队为扩大影响在造势,实际进展并不大。

  据刘兆和介绍,一代天骄成吉思汗去世777年来,成吉思汗陵就一直受到人们的关注,寻找成陵的活动就没有中断过。近十几年来这种活动更是逐渐升温,匈牙利、波兰、美国、日本、意大利、德国、法国、加拿大、俄罗斯、土耳其、韩国等十多个国家都投入了大量人力、物力,开展了成吉思汗陵的寻找工作,基本上都无果而终。其中,美国与蒙古国的联合考古队利用先进设备寻找3年也一无所获。

\

  刘兆和告诉记者,关于成吉思汗的秘葬地,有多种说法和多种记载,但大多属传说,其真实性有待进一步考证。可以肯定的是10月初“日蒙联合考古队”在乌兰巴托附近发掘的只是一个宫殿遗址,并非成吉思汗陵。根据游牧民族的丧葬习俗,成吉思汗不会被葬在宫殿里或其附近的。

  成吉思汗有春夏秋冬四季斡尔朵(蒙语意为宫帐或营地,也称鄂尔多),每季换一个斡尔朵居住。刘兆和说,日本和蒙古国联合考古队发掘的只是其中一个营地的宫殿建筑遗址。从目前的情况判断,日本人挖掘的宫殿遗址并不是成吉思汗陵。

精彩阅读