北京城中暗藏9大玄疑 至今无人能解

2016-09-19 17:56:15 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

   古老的北京,同样存有许许多多的未解之谜,有待我们去探索,它们就藏在京城里的各个名胜古迹中。以下,小编选取了9个至今未解之谜,若想知晓更多,就从下文开始吧。

  1、王恭厂大爆炸之谜

  王恭厂大爆炸,史称天启大爆炸或王恭厂灾,为1626年5月30日(明朝天启六年五月初六),端午节次日上午9时,北京西南隅的王恭厂火药库附近区域发 生的离奇爆炸事件,造成半径达750米、面积达2.25平方公里的爆炸范围及2万余人的巨大死伤。据后人估算,此次爆炸的威力约为1万至2万吨当量的黄色 炸药(TNT)(相当于广岛原爆)。

\

 

  对于王恭厂特大爆炸,几百年来一直众说纷纭,大体上有这几种说法,即地震说、火药自爆说、陨石说、核爆炸说、龙卷风说、外星人入侵说等等,但每一个观点 都没有摆出无可辩驳的证据,使人完全信服。由于时间久远,现场早无痕迹可查,从历史资料记载来看,仅能作出大体上猜测,还不能证实这次大爆炸的起因,时至 今日大爆炸之谜仍未解开。

  2、“景山坐像”之谜

  1987年3月在北京地区航空遥感成果展览会上,曝出一个惊人的消息:遥感拍摄的北京景山公园平面园林图,酷似一尊盘腿打坐的人像,被称为“景山坐像”。这是怎么回事呢?

\

  遥感卫星拍摄回来的景山公园照片清晰可见公园的整体建筑群落,酷似一尊闭目盘坐着的人像。人 像面带微笑,公园的寿皇殿建筑群为“坐像”的头部,大殿和宫门组成眼、鼻、口,眉毛由树组成,两边非常对称的三角形树林组成了胡须,但它被寿皇殿外墙隔开 了。经过仔细辨认,这个图像的边框是由景山公园四周的内外围墙构成,近似于最美的黄金分割比例,如果真是一幅人像的话,那它将是世界上最大的用人工建筑组 成的人像。

 

  “景山坐像”引起了科技界、考古界的广泛兴趣。这幅近似人像的图形为什么会在北京中轴线上的景山公园出现呢?作为皇城宫苑园林,景山从辽代堆山,金代建园,逐步成为北京城南北轴线的中心点。这座人像究竟是古人有意建造还是一种巧合?几年来,专业人员为此作了大量的研究考证,但收获均微,至今还是一个没有解开的谜。

  

精彩阅读