如果世界只剩一男一女结果会怎样?

2016-12-14 11:00:43
来源:哈皮猴探索  0人参与

  如果世界上只剩两个人,还能恢复地球上的人类数量吗?

  柏尔的金字塔岛(Ball’s Pyramid)坐落于澳大利亚以东600公里处,如同一块伸出海面的玻璃碎片。多年以前,外来的掠食者乘坐轮船登临该岛之后,不到两年时间,岛上的“居 民”就几乎被杀得片甲不留。在这座岛陡峭悬崖的中间位置,生长着一丛纤弱的灌木,该种族的最后两名幸存者就藏身于此。它们逃过了大屠杀,9年之后,这对 “亚当”和“夏娃”的子孙后代数量就达到了9千之多。

\

   但这并不是造物主的传说。这对幸运的伉俪也并非人类,而是一种名叫豪勋爵岛竹节虫的物种。1918年,黑鼠入侵了它们的原产地豪勋爵岛,不久之后,该物 种就被人类视为灭绝了。然而83年之后,人们却在柏尔的金字塔岛上发现了它们的存在。这一奇迹般的发现归功于一组科学家,他们于2003年来到柏尔的金字 塔岛,爬上了高达500英尺(约合152米)的悬崖峭壁。这些竹节虫被命名为“亚当”和“夏娃”,被送往墨尔本动物园开展一项繁殖项目。

  在经历了种族大屠杀之后卷土重来只是一方面。雌性豪勋爵岛竹节虫每10天便能产下10枚卵,而且还可以单性生殖,也就是说,它们不需要雄性配偶便能繁殖后代。但对于人类来说,繁衍种族就是另外一回事了。我们能繁殖出这么多后代来吗?需要多久才能做到呢?

  这个问题的答案可不像酒馆里脑洞大开的聊天话题那样简单。NASA曾研究过在移民外星球之前需要派去多少人,也制定过有关保护濒危物种的决策,因此,这是一个越来越重要、也越来越紧迫的问题。

\

   让我们跳到一百年之后看一看。在这一百年间,人类的发展方向出了大问题,机器人大规模崛起,将人类从地球上清除一空——这是史蒂芬·霍金 (Stephen Hawking)在2014年提出的预言。只有两个人幸免于难。因此我们没有别的可选,他们之后的第一代人类都将是兄弟姐妹关系。
  

责任编辑:admin