霍金警告:人类正面临着两大末日危机

2016-12-16 13:52:09
来源:哈皮猴探索  0人参与

  著名物理学家史蒂芬·霍金教授此前曾经说过,在未来100年内,人工智能的机器人将反过来控制我们人类。而现在,在最新的一次讲话中,霍金教授表示如果人工智能未有征服人类,那么先进的外星文明将会这样做。

  在一次采访中,霍金表示:“如果外星人造访地球,那么其后果将非常类似当年哥伦布抵达美洲,那对于当时的美洲土著居民而言可并不是什么好事。”他说:“这样的先进外星文明可能会是‘流浪民族’,在到处寻找可以征服和殖民的星球。”

  霍金目前正在领导一项宏大的计划,利用全世界两台最强大的望远镜开展对外星生命的搜寻。利用这些望远镜,项目将对距离地球最近的超过100万颗恒星周围进行搜寻,寻找任何智慧文明发出信号的迹象。参与这一耗资将达1亿美元项目的科学家们还将对银河系的中心区域,以及距离银河系距离最近的100个星系进行低功率无线电信号的搜寻。

\

  霍金警告称人工智能和外星人都将威胁人类生存

  而随着时间推移,人类针对地外生命的搜寻更是迎来新的热潮——美国宇航局宣布在火星上发现了液态水存在的证据,这一发现大大增加了人们认为火星上可能存在生命的预期。霍金表示:“对于我的数学头脑而言,纯粹的数学只会让我变得更加理性。现在真正的挑战则是应当弄清楚地外生命究竟可能是什么形式。”

  不过,霍金同时也表示,假如外星人没有把我们赶尽杀绝,那么最终人工智能或是全球气候变化一样会完成这件事。他说:“我认为人类生存下去的希望在于从宇宙中找到新的家园,因为地球被摧毁的风险正变得越来越高。在未来100年内的某个时间,计算机人工智能将逐渐取代人类。当这样的事真实发生时,我们必须确保计算机和我们人类拥有共同的目标。”

\

  图片所示为火星一些低纬地区陨坑边缘发现的季节性暗色条纹,这是液态水活动的首个确凿证据

相关TAG: 霍金末日危机
责任编辑:admin