香港万佛寺:沿途五百罗汉表情恐怖

2016-12-16 13:55:29 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  该寺除主庙外,另有三座较小的庙宇建在主庙的山脊上。万佛寺院舍分高低两组建筑群,低层包括万佛塔、万佛殿、韦驮亭、观音亭及十八罗汉阁。万佛殿内供奉佛像逾万尊,姿态各异;而殿中还供有月溪法师之打从参禅塑像;殿外的观音像、文殊、普贤菩萨像及罗汉像等均造像雄伟,极为壮观。

\

  万佛塔高九层,塔内外均供有佛像,设计独特,故被选用作港币一百元钞标之图案。万佛寺高层建筑包括玉皇殿、淮提殿、观音殿及弥陀殿。惟于1997年7月的连场暴雨将万佛寺后之数幅斜坡冲毁,整组殿宇亦严重受损,现正在维修中。

\

  主庙正殿为万佛堂,成正方形,沿墙四周有九层木架,上面摆满了一尺高的佛像,据说木架上的小佛像总数为12800尊。庙堂中还有较大佛像42尊,释迦佛、文殊、普贤、观音、地藏及18罗汉等。主庙外是一个平台广场,广场中还有很多较大佛像,其中最高一尊即护法大神韦驮。

 

精彩阅读