解密:中国长征十一号搭载四颗卫星成功首飞

2016-12-18 07:53:43 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  上午9点41分40秒,我国自主研制的长征十一号固体运载火箭在酒泉卫星发射中心成功首飞,并以一箭多星的方式成功发射四颗卫星。

  长征十一号运载火箭采用固体发动机和固体燃料,首次实现我国固体运载火箭的一箭多星发射,意味着我国在24小时内快速发射卫星的能力得到加强。

  长征十一号是中国航天科技集团首枚四级固体运载火箭,火箭全长20.8米,箭体直径2.0米,重58吨,起飞推力120吨,该火箭700公里太阳同步轨道运载能力达350公斤,低轨运载能力可达700公斤。

\

  长征十一号发射现场

  该火箭采用国际通用星箭接口,可满足不同任务载荷、不同轨道的多样化发射需求。

  与其他现役以液体推进剂为动力的长征系列火箭相比,它的发射准备时间由“月”缩短为“小时”,大大提升了我国卫星快速进入太空的能力。

  它最大的优势是“快速、便捷、灵活”,可实现卫星快速组网和补网,能很好地满足自然灾害、突发事件等应急发射需求。

\

  长征11号首飞画面曝光

精彩阅读