齐天大圣孙悟空其实有个克星 究竟是谁

2016-12-21 13:21:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  读完整部《西游记》后相信很多人都有这种疑惑,那就是为何孙悟空刚刚崛起的时候,能够大闹天宫,有种天下无敌的威势,但是等到了后来保护唐僧取经的时候却很少有他能够单独解决的妖怪,基本上都要跑东跑西的找人帮忙,实在是有损他在之前建立下的声誉。

\

  首先我要先对那些只看过电视剧的朋友说一句,当时《西游记》拍摄的时候,编剧主要是为了迎合当时的社会而对原著进行了一定程度的修改,例如堂堂十万天兵却对孙悟空无可奈何。

  以及后来孙悟空打上凌霄宝殿,逼得玉帝直往桌子底下钻,这些镜头都是为了体现“向封建阶级实力开战”的政治思想,但实际上原著小说孙悟空连南天门都没打进。

\

  否则的话这本书早就被当时的统治者给阉割了(这里有笔者之前的一篇文章《孙悟空到底厉不厉害?真相真不是你想象的那个样子!》也很有意思,如果朋友有兴趣我们可以共同探讨)。

精彩阅读