美欲联苏打击中核设施遭赫鲁晓夫拒绝

2016-12-20 16:24:41 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  1964年10月16日,中国的第一颗原子弹爆炸成功。根据美国国家安全档案馆近年解密的文件显示,上世纪60年代肯尼迪执政期间,美国政府曾授权情报和军事部门研究各种扼杀中国核武器计划的方案。

  拟助印度抢先爆炸原子弹

\

  中国发展原子能事业的计划始于1950年代中期。1960年底,美国中央情报局确认中国核计划的存在,美方首先想到了“针锋相对”的对策。

  美国国家政策计划委员会主任麦克提建议:美国政府应该鼓励甚至协助中国南部大邻国印度研制原子弹。要是核大国美国助印度一臂之力,印度就可以比中国先爆炸原子弹,这样,将大大削弱中国爆炸原子弹所带来的政治影响。

\

  当时的美国国务卿腊斯克否决了这个计划。因为美国为保住核大国的优势,遏制他国核武器的发展,已经制定反对核武器扩散的政策,要是美国政府帮助印度研制原子弹,无疑是自己打自己的耳光。

  想联合苏联逼中国弃核

精彩阅读