皇帝张祚:私通太后强暴侄女妹妹十数位

2016-12-20 16:36:09 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  国人大哗,到处在吟诵《诗经》里面《墙茨》这首诗。诗是讽刺卫宣公的夫人宣姜和父子偷情的故事,后人就把“墙茨”比喻成宫廷淫乱。马太后看着情人忘恩负义,成变态的疯子,极其愤怒,决定报复。不久,张氏的宗室河州刺史张瓘,宣布得到太后密诏,起兵讨伐张祚,复立张曜灵。

  

\

  整个前凉震动,张祚大为惊恐,他原来还没有想杀死张曜灵。现在意识到这个“招牌”会被人利用,于是下了毒手。他派人硬生生地把张曜灵的腰肢扳断,然后埋到了沙坑之下。这种极其残忍的杀人手段,引得众叛亲离,曾经的心腹纷纷倒戈,拥入皇宫。张祚被乱刀砍死,在位只有一年多。

  太后又找了一个情人

  355年,太后马氏下诏,张重华的小儿子张玄靓即位。又是经过一番大乱,先是张瓘专权,被宋混、宋澄兄弟杀死;接着张瓘的弟弟张邕杀死了宋氏兄弟,掌握大权。马氏久居深宫,翡翠衾寒,无人与共,她受不了这份深夜的孤独,于是又找到了张邕。张邕见太后主动,喜不自禁,曲意逢迎,马氏再次坠入爱河。

  

\

  张邕依仗着马太后的宠信,不可一世,纵行淫虐,滥刑杀戮,成了一个疯狂的刽子手。全国都对他恨之入骨。361年,张重华的弟弟张天锡联络大臣,发动政变,围攻张邕,张邕的卫士四散逃尽,被迫自尽。

精彩阅读