宋美龄自称唯一跟中国沾上边是我的脸孔

2016-12-26 13:40:22 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  14岁的蒋介石举行第一次婚礼时,宋美龄年方4岁,她于1897年春出生在上海。在兄妹行中排第四,在姐妹行中排第三。

  小时候的宋美龄聪明过人,5岁时,她的两个姐姐都在上海麦克泰尔女校读书,她也要求父亲允许她跟姐姐一同到学校去读书。

\

  父亲宋嘉树带她去见校长海伦理查森小姐。海伦小姐打量着小美龄,用英语说:“学校可不是捉迷藏的地方,你真的想上学吗?”美龄用英语答道:“我想上学胜过了一切。”

  宋美龄小的时候并非淑女,作为宋家三姐妹中最小的一个,她相当的调皮捣蛋。她曾经把私塾老师的辫子捆在他所坐椅子的椅背上,让老师摔了一个大跟头。这件事导致的后果是老师辞职不干了。

  此时,父亲宋耀如做出一个重大的决策,他将孩子们都送往美国读书,包括三个女孩子。宋耀如的行为在当时的上海颇受非议,诚实的商人们认为宋耀如是疯了。

\

  他们认为,他应该把女儿留在家里,省下出国的游资,将来为女儿置买时髦的嫁妆。宋耀如的经商之路一度受挫,不过,他通过印送《圣经》。

精彩阅读