原来外星人踪迹难寻 竟是气候变化惹的

2016-12-29 08:53:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

 

\

  地球表面的温和气候变化持续了40亿年

  地球的生物和地质进化一般会产生冷却效应,这也在一定程度上补偿了由于太阳老化而产生的变暖效应。这种补偿每一次都太慢或太快,但自从地球最初生命出现以来液态水从未从地球表面消失过。

  不可思议的是,地球表面的温和气候变化持续了40亿年。观测数据发展了盖亚假说,即复杂的生物圈能够自发地调节地球的环境。

  但是盖亚假说也缺乏一个可靠的机制,而且也存在一个问题,即一个相对稳定的环境又是一个复杂生物圈存在的前提。

\

  宇宙中其他宜居行星也必须找到防止全球变暖的途径

  因此,宇宙中其他宜居行星也必须找到防止全球变暖的途径。适宜生命存在的有水世界,如果气候环境也和地球相似,那么它们也肯定会对气候变化高度敏感。然而,并非所有宜居行星都能像地球那样幸运。

  浩瀚的宇宙中,也许只有极少的世界能够做到维持稳定的气候环境,地球也许是其中幸运者之一,成为太空中一颗精致、易碎的宝石。因此,气候变化也许是影响宜居行星上生命继续存在的重大祸害。

  这一理论不无道理,万物总是有个规律,就算外星人科技在发达,但是终究也不会长生不老,也有毁灭的一天。加之地球周边的气候不稳定,影响信号的接收,极有可能因此错过与外星人的联系。

精彩阅读