清代学霸皇子 康熙的皇子都是栋梁之材

2016-12-29 13:36:00
来源:哈皮猴探索  0人参与

  乾隆帝弘历和弟弟和亲王弘昼同时在上书房读书,每次宝亲王都能第一个把所有的功课学完。而就在他无所事事的时候,福敏便还要求他在学完了当天课程之后提前预习下一天的课程,这样明天在学习时就等于是复习了。

\

  但每次当宝亲王把额外的功课都弄完了以后,可怜的弟弟和亲王还在弄自己的作业,磨到了放学的点儿也没有搞定。这时福敏则会对宝亲王说:“你自己的弟弟还在这里用功,你这当哥哥的怎么可以不等他而提前撤呢?”

  于是又给他布置了新的任务。乾隆皇帝在即位后回顾这段往事时,曾提到当初老师对他的良苦用心。至于皇子们的假期,说出来您可能都不敢相信。今天的学生寒假、暑假、大长假、小长假,再加上周末,这一年差不多能歇个小半年。

\

  就算是初三、高三的学生,在艰难的岁月也能不时休息几天作为调和剂。但是这帮小皇子们,从六岁开始,每年的假期只有元旦一天、端午一天、中秋一天、本人生日一天、老爹生日两天,年三十儿可以早放半天儿外,别的假日就没有了。

相关TAG: 皇子
责任编辑:admin