清代学霸皇子 康熙的皇子都是栋梁之材

2016-12-29 13:36:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  那时候还不兴一周七天之说,也没有周末的概念。所以这些小皇子们加在一起休了一个三百六十五天的小零头,也真是非常辛苦的。有些活动也是清代皇子们学习的一部分,如清朝皇帝经常参加的“木兰秋狝”活动中。

\

  我们就经常能够看到皇子的身影,另外有一些朝廷例行的祭祀活动,也有时会由皇子代劳。当然,为了锻炼这些皇子的从政能力,一些国家事务有时也需要他们去参与处理,甚至是文化上的盛事,例如编纂《四库全书》,都不忘了让皇子们充当编纂官的角色。这些活动让他们的各项能力都充分地得到了锻炼。

  皇子们读书的地方在乾清门内东侧的廊房,称为“尚书房”(道光皇帝期间改称上书房)。从六岁开始,他们便开始入学就读。至于毕业的年龄基本上没有固定的要求,有些皇子甚至要读书读到三十岁左右(这搁现在得是超级博士后)。

\

  皇子们每天上课严格的作息时间可能会让今天的人难以置信:每天早晨四点多“到校”,直到下午四点多才“放学”。皇子清早一到校就要开始“早读”,即诵读前几天所学的经书,或者是对于当天要讲解的内容进行预习。

精彩阅读