清代学霸皇子 康熙的皇子都是栋梁之材

2016-12-29 13:36:00
来源:哈皮猴探索  0人参与

  虽贵为皇子,但他们是绝对不敢怠慢这件事儿的,因为上书房总师傅会经常来检查大家的功课,不过老师检查要是和皇帝老爹的抽查相比,简直就是小巫见大巫了,因为皇帝的抽查一旦出现任何问题,不是学生受罚,就是老师倒霉。

\

  当老师在教学方面出问题时,皇帝直接由家长华丽转身为校长兼教委主任,对老师进行扣工资的惩罚,甚至可以直接将老师开除或是治罪。这么想想老师们要想当好也得是蛮拼的。

  皇子们的老师是有级别的,最高等级就是刚才提到的“总师傅”,这就有点类似于学校的教务主任。其下有若干名师傅,这就是各大主科老师。这些师傅所教授的内容基本都是汉文化中的儒学经典。

\

  而满文则是由次一等级的“谙达”来教授。除了满文谙达还有蒙古文谙达。蒙古语和汉语都得算是皇子们的“外语”了。但由于受汉文化影响太深,他们对于汉语的学习甚至要比满语还重视。

相关TAG: 皇子
责任编辑:admin