清代学霸皇子 康熙的皇子都是栋梁之材

2016-12-29 13:36:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  相比之下,教授满语的谙达比蒙古语谙达有明显的学科优势,谙达们的待遇也不一样——蒙古语谙达必须站着讲,满语谙达则可以坐着讲,毕竟满语对皇子们来说也是母语啊。

\

  皇子们一天的正课是从体育课开始的,授课者是专门负责教习拉弓射箭的 “谙达”,称为“伯哩谙达”。这拉弓射箭可是满族最为传统的运动项目,顺治年间在紫禁城寸土寸金的地方兴建了一座“箭亭”,以提醒满族子孙不忘习武之根本,可见清朝皇室对其之重视。

  体育课后是蒙语课。清代由于和蒙古各部落有着非常密切的关系,甚至满文的创制都直接参考了蒙古文,清代很多后妃也都是蒙古族人,因此蒙语在宫中有语言环境,而且每年皇室和蒙古王公都会聚会,皇子们也能够有机会参与,因此可以经常练习蒙语。

\

  而这恰恰是我们现在英语教学所缺失的:孩子们除了课堂上的四十分钟,生活中基本没有语言环境。故而得不到实践,学生学习吃力在所难免。

精彩阅读