致命弓箭手:雅典以少胜多碾压波斯帝国

2016-12-29 13:45:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  雅典军队走出了阵地。刚开始是缓步前进,随后步伐加快,之前的快走变成了小跑。重装步兵们紧挨在一起,肩并着肩,盾连着盾,每个士兵暴露在外的右侧,都被相邻士兵的盾牌所遮挡。在军队前进的途中,士兵的担心和恐惧消失了。方阵里的士兵从方阵中汲取了力量。距波斯军队还剩600码的时候,重装步兵以激昂的语调,喊出了他们震耳欲聋的战斗口号—Alleeee!波斯人简直不敢相信他们的眼睛。雅典人既无骑兵,也无弓箭手,这种进攻毫无道理可言。但雅典人冲过来了,而且来势异常迅猛。雅典士兵以不可思议的速度,在200码开外,小跑竟变成了冲刺。雅典重装步兵完全掌握了对付其他重装步兵的战术,强弓劲弩奈何不了这种战法。一旦重装勇士那带着铁质矛头的长矛与木质盾牌碰在一起,胜负就立即有了分晓。他们近乎疯狂地号叫着往前冲,手脚并用,连刺带凿,直到对方无力招架而崩溃逃散为止,此等混战令人毛骨悚然。之后才是真正的屠杀。这些毫无畏惧的勇士,受嗜血冲动的驱使,就会对溃逃中的敌人展开血腥的屠杀。

\

  波斯弓箭手们终于放出了利箭,但没有效果。由于从来没有见过这样快速的进攻,许多弓箭手都错误地估计了射击的时间,大量箭矢都没能命中目标。雅典士兵“Alleeee!”的尖叫声已经震耳欲聋了,但这声音远远逊色于数以千计的盾牌相互撞击所发出的声音。在盾牌的撞击声中,严密的希腊方阵进入了攻击范围。在让人颤抖的瞬间,重装步兵冲进了轻装防护的波斯阵营,撼动了他们的防线。柳条盾被踏在了脚下,第一排波斯步兵瞬间就倒下了。由于波斯士兵没有严格意义上的铠甲,因此雅典的绝大多数长矛都没有出现破损。对于一场重装步兵战而言,这是极不寻常的。雅典勇士一次又一次地挥着长矛向前刺杀,却常常找不到目标。尖叫、激战和死亡充斥了整个战场。但重装步兵很快就突破了波斯步兵的防线,直逼波斯的弓箭手。现在,真正的杀戮开始了。

  卡利马什已经在侧翼集结了纵深为8人的重装步兵横队,安提斯士兵在左翼,普拉提亚士兵在右翼。此时,两翼开始快速进攻。朝向希腊方阵左右两翼的波斯士兵,很快就丧失了凝聚力和抵抗意志。遭到包围的波斯弓箭手们,在失去了防护之后,只得用短剑和匕首实施反击。不过,面对布防严密的希腊盾牌,他们的反击完全是徒劳。希腊方阵就像一辆重装坦克,所向披靡,肆无忌惮地碾压着波斯士兵。有些波斯士兵倒下了,只是受了伤。方阵前列的士兵则从倒下的波斯士兵身上踏过去,他们的目标是杀死或弄残前面依然站立的波斯士兵。其他的重装步兵则紧随其后,将矛尖高高举起,重重地刺进受伤倒地的敌人体内。在方阵中幸存下来的波斯士兵,又会被方阵后面成群的轻步兵刺死。当波斯军队的两翼再也无法忍受重装步兵战的恐惧时,他们必然会方寸大乱,拼命地跑向后方,企图跑回船上避难。

\

  在古代战争中,战败一方伤亡惨重的原因就在这里。惊慌失措的人在逃跑过程中完全没有反抗能力。反过来,追杀他们的人在嗜血的本能驱使下,在追杀逃散的敌人时,几乎总会放弃原有的阵型。在大约100码的距离内,雅典人所做的,正是这些。但后来他们却做了不可能的事。至少如果雅典军队只是一群不专业的乡巴佬,这是不可能的。卡利马什发现,波斯士兵是按照一定路线逃跑的,于是立即下令吹响军号。很快,右翼就停了下来。不一会儿,整个杀戮便停止了,因为雅典士兵重新排列了阵型,做了个90度的大转弯。

精彩阅读