北宋亡国后妃被劫掠一空 只有一人得以幸免

2016-12-27 14:22:35
来源:哈皮猴探索  0人参与

  靖康二年(1127)春,金人的铁骑踏破汴京,北宋灭亡。四月,中原汉人历史上最屈辱的一幕发生,“金人以帝(按:宋徽宗、宋钦宗)及皇后、皇太子北归。凡法驾、卤簿,皇后以下车辂、卤簿,冠服、礼器、法物,大乐、教坊乐器,祭器、八宝、九鼎、圭璧,浑天仪、铜人、刻漏,古器、景灵宫供器。

\

  太清楼秘阁三馆书、天下州府图及官吏、内人、内侍、技艺、工匠、娼优,府库畜积,为之一空”(《宋史》)。可以说,北宋所有值钱的人和物,几乎被金人一网打尽。在这场被后人称作“靖康之难”的文化浩劫和资源掠夺中,仅有两位皇室成员得以幸免,一个是宋徽宗第九子康王赵构,一个是宋哲宗第一任皇后孟氏。

  孟氏(1073—1131),洺州(今河北永年)人,出身世家,眉州防御使马军都虞侯孟元的孙女,被选入宫后,高太后和向太后“皆爱之,教以女仪”。元祐七年(1092),孟氏因“能执妇礼”,被册立为皇后。宋哲宗从小就是个色鬼,看到孟氏姿色平平,且比自己大三岁,心里非常不满。高太后看出其中端倪,便对宋哲宗说:“得贤内助,非细事也”,能娶到这么好的贤内助。

\

  不容易啊,要好好珍惜,教导宋哲宗以国家社稷为重。想到宋哲宗一贯的脾气秉性,高太后还是对孟氏放心不下,忍不住哀叹“斯人贤淑,惜福薄耳!异日国有事变,必此人当之”,意思是说,皇后虽然贤淑,可惜没有福气啊,将来国家一旦发生大的变故,她恐怕要担当其祸了。正如高太后所预料,孟氏的命运接下来一波三折,相当坎坷。

相关TAG: 后妃一人只有
责任编辑:admin