大清书籍为何在朝鲜被禁:蛮夷人的“妖诞”

2016-12-28 13:52:09
来源:哈皮猴探索  0人参与

  李算(李祘),朝鲜王朝第22代君主,庙号正祖,生于1752年,1776年-1800年在位。18世纪中后期,文字狱在乾隆帝的推行下愈发严酷之时,朝鲜和日本也正经历类似的文化统治。在日本,担任幕府首席老中的松平定信(1759-1829)推动宽政改革,于1790年制定《异学禁令》,将朱子学以外的“异学”一律禁止。在朝鲜,正祖李算在位期间(1776-1800)钳制“异端”,严防或取缔从清朝流入的书籍,搜捕天主教徒。那么这三个同时期的政策之间有何联系?

\

  Gregory N. Evon发表于《亚洲研究集刊》(The Journal of Asian Studies)上文章《烟草、天主和书籍:18世纪朝鲜的蛮夷危机》(Tobacco, God, and Books: The Perils of Barbarism in Eighteenth-Century Korea)考察了朝鲜正祖时期的文化专制政策,并对清、日、朝作了对比。

  在朝鲜统治者看来,统治清朝的满人是外来的蛮夷,而朝鲜要以文明之邦自居,就必须坚持和守卫以朱子学说为核心的新儒学,并时刻警惕来自蛮夷的危险。来自大清或借由清朝传入的烟草、天主教和书籍,就是正祖李算要严厉管控的对象。朝鲜打击天主教的本质,是应对其对儒家正统地位所造成的威胁和挑战,同时也是反满情绪的表现。

\

  他们认为天主教能在大清“立足”,是因为信奉它的“蛮夷”处于较低的文化发展水平上。朝鲜政府不断逮捕和处决教徒,起初他们将搜索的目光锁定在教育水平不高的中下层,但很快便意识到天主教在士大夫阶层中的影响力。李算曾一再告诫出访清朝的使者,勿要私带“禁书”回国。外交使臣在大清接触天主教,清人传教士利用相貌上的相似潜入朝鲜传教,这都使得朝鲜君主更有反满的理由。

相关TAG: 蛮夷朝鲜书籍
责任编辑:admin