震惊了 真实的爱迪生竟然是“卑鄙小人”?

2017-01-29 13:27:20 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  众所周知,托马斯·阿尔瓦·爱迪生因为一生超过2000项大小发明、1500多项专利,被人们尊称为“发明大王”。其在1878年创建的爱迪生电灯公司(后与汤姆森·休斯顿电气公司合并为著名的通用电气公司)对全世界人类的生活都产生了深远影响。

  为了纪念这位科学伟人,在他去世时,美国政府下令全国停电一分钟来缅怀哀悼。而爱迪生建立在新泽西州的“门洛帕克实验室”由一群科学家与工程师组成,他们共同努力的成果更是直接改变了人类的发展进程。

\

  爱迪生以光辉完美的形象出现在各种教材与励志书籍上,那么,真实的爱迪生究竟是怎样的一个人呢?

  首先,电灯并非爱迪生的发明

  “爱迪生发明电灯”可以说是人们的常识了,但实际上,他只是拥有电灯的专利权。而早在爱迪生于1879年宣布发明电灯前,已经有两位工程师先后发明出来了(1854年的亨利·戈培尔和1860年的约瑟夫·威尔森·斯旺)。

\

  不过这两位仁兄因为专利意识淡薄,并没有及时申请专利,以至于让爱迪生钻了空子后来居上。经过数年的官司之后,斯旺主动把专利权卖给了爱迪生;而戈培尔去世后,爱迪生从戈培尔遗孀手上连蒙带骗地买到专利。可以这么说,爱迪生利用他人的发明,为自己打造了一张最为后人熟知的名片。

精彩阅读