中国最新姓氏排行 看看你的姓氏上榜了吗

2017-02-02 11:33:42 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  第一名,最高贵的姓——姬姓。姬姓是中华上古八大姓之一,也是最高贵的贵族血统。我们华夏民族的祖先黄帝因长居姬水,以姬为姓。这是大周朝的国姓,也是很多诸侯国吴国、鲁国、燕国、卫国、晋国、郑国等诸侯国的国姓。

  可以想象一下当年姬姓是有多么疯狂,一个自上古流传的贵族姓氏。不过今天的姬姓是否还延续着当年周朝的血脉,我们不得而知。姬姓位于《百家姓》第297位,现今全国人口54万余。这跟13亿人口比起来可能是个微不足道的数字,但是当你知道周姓、吴姓、郑姓、王姓、鲁姓、曹姓、魏姓等都是由姬姓发展来的时你就不会感到惊讶了。

\

  代表人物:五帝中的高阳氏颛顼、高辛氏帝喾,周朝始祖后稷、勾吴始祖泰伯,周文王姬昌、周武王姬发、晋文公姬重耳、吴王阖闾,以及神医扁鹊、法圣商鞅等。这里的每一个人都是影响中国历史的人物,近现代的新中国前外交部长姬鹏飞也是个代表了。

\

  第二名,人口最多的姓——李姓。在我国全国第六次人口普查统计结果中显示,中国大陆李姓人口多达9500余万,约占全国汉族人口的7.9%。它是当之无愧的全国人口最多的姓,这可是差不多一个河南省的人口啊。这个李姓在中国历史上的影响可了不得。

精彩阅读