改变世界的神秘女人:中国竟占了两个

2017-02-10 13:32:37
来源:哈皮猴探索  0人参与

  第二名:俄国女皇凯瑟琳(叶卡捷琳娜)二世(1729~1796)

  凯瑟琳二世,又称凯瑟琳大帝。在我的名单中,她理应排名第二。她统治俄国成为并且到今天仍然是世界领土面积第一大国,她还将启蒙运动思想引入俄国。

  自1762年始到1796年凯瑟琳去世,她的统治时间长达34年。凯瑟琳出生于德国(今波兰)一个信仰路德教的小公爵家庭。1744年,已经掌握俄语的凯瑟琳来到俄国,她将要嫁给即将继承王位的彼得三世。在这一年,她皈依了东正教。

\
  

  一年后,凯瑟琳开始了这段后来证明对她来说非常不幸的婚姻。她看着她的丈夫傲慢而幼稚,于是,在1762年,凯瑟琳与国王近卫军密谋发动宫廷政变推翻她的丈夫。最终,凯瑟琳在俄罗斯称帝。

  作为女皇,凯瑟琳继续像她的丈夫彼得和伊丽莎白沙皇那样西化俄国。她将启蒙运动思想融入她的政治、艺术中,并创造出一套成功的对外政策。她在两场重要战争中击败奥斯曼帝国,从而将俄罗斯帝国的领土扩充至黑海。

  凯瑟琳的帝国领土跨越三个大洲——欧洲、亚洲以及部分北美洲,并延伸至北冰洋以北、黑海以南、阿拉斯加太平洋以东以及波罗的海以西。凯瑟琳于1767年创建立法委员会进行体制改革,1775年引入地方政府自制制度,并于1785年颁布《御赐贵族特权诏书》。

\
  

  然而,在1773年,一位名叫叶米里扬·普加乔夫的哥萨克人在乌拉尔山脉附近发动了叛乱。这场叛乱后来被称作普加乔夫起义,其主要追随者包括哥萨克人以及一些不满的少数民族,包括巴什基尔人、鞑靼人、哈萨克人以及卡尔梅克人。

  普加乔夫声称自己是失踪已久的彼得三世,并且不少人相信他在十一年前从谋杀事件中逃了出来,如今是回来要回王位的。这场叛乱激怒了凯瑟琳并最终促成她的改革政策。

  凯瑟琳迅速镇压这场普加乔夫起义以及国内发生的其他叛乱,而后她给民众制定更多的限制并进一步加深了农奴制的盛行。换句话说,再也不会有任何人任何事能威胁到凯瑟琳的皇权了!

相关TAG: 中国两个女人
责任编辑:admin