改变世界的神秘女人:中国竟占了两个

2017-02-10 13:32:37 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  第四名:英格兰伊莉莎白一世 生于1533卒于1603

  尽管过去的玛蒂尔达皇后,简·格雷小姐,和玛丽一世都凭借自身的实力统治了英格兰,但伊丽莎白是真正第一个靠绝对权力成功统治的加冕女王。她终身未婚,常常被称为“童贞女王”。伊莉莎白最值得铭记的是为英格兰带来了文艺复兴。同样被值得铭记的是击败西班牙无敌舰队并且在英国建立新教,取代罗马天主教。

  伊莉莎白是亨利国王八世和他第二任妻子安妮·博林的女儿,她从1558年开始统治直到1603年她去世。她是都铎王朝最后一位君主,她的统治时期以“伊莉莎白时代”而着称。

\

  伊莉莎白是一个真正的知识分子并且师从着名学者罗杰·阿斯卡姆(文艺复兴时期欧洲作家,着有《教师手册》)的教导。作为一个学生,她学习希腊语、拉丁语、修辞学和哲学;她掌握了所有这些科目。

  毫不意外的,当伊莉莎白上台时,她把英国法院变成了一个以诗人、作家、音乐家、学者的中心。她与威廉·莎士比亚、埃德蒙·斯宾塞(英国文艺复兴时期伟大诗人,代表作有长篇史诗《仙后》)、克里斯托弗·马洛(英国剧作家、诗人及翻译家,以写作无韵诗及悲剧闻名)有密切关系。

  伊莉莎白也把英国从一个天主教国家转变成一个新教国家。尽管她对新教颇有好感,伊莉莎白因宽容英格兰所有宗教而着名。她的统治和宗教转换在其他欧洲天主教国家备受争议。

\

  多年来,伊莉莎白的表妹,玛丽苏格兰女王觉得她是英国王位的合法继承人。玛丽曾经策划刺杀伊莉莎白多年。因此,玛丽一生中大部分都软禁在英格兰。然而,最终的最终,玛丽在1587年被处决。

  玛丽的行刑和英国对西属尼德兰新教徒的长期支持是最后一根稻草。1588,伊丽莎白的前姐夫,西班牙菲利浦二世,派出了他的海上舰队,西班牙的无敌舰队,入侵英格兰,废黜伊丽莎白,重建罗马天主教作为官方宗教。

  然而,伊莉莎白证明自己不是畏首畏尾的人;她报复并且获胜。打败无敌舰队使西班牙破产并使菲利浦二世蒙羞。无论如何,伊丽莎白时代的英国从繁荣逐渐取代西班牙成为世界强国。

精彩阅读