改变世界的神秘女人:中国竟占了两个

2017-02-10 13:32:37 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  第六名:女皇帝武则天(624年-705年)

  女皇武则天被认为是中国历史上最具影响力的女性之一。她生活在唐朝,出生于一个富裕的官员家庭,接受过良好教育。

  武则天13岁时就成为太宗皇帝的才人。公元649年太宗皇帝去世,高宗即位,武则天被遣入感业寺为尼。此后,高宗的妻子王皇后与高宗最喜爱的萧淑妃起了权利争执。

  为了不让高宗专宠萧淑妃,王皇后召回武则天,并让她成为了高宗的妃子。然而,对王皇后来说,事与愿违。武则天最终成为高宗最宠爱的妃子,武则天、王皇后、萧淑妃三人之间的权利斗争更加激烈。

\

  为了对付武则天,王皇后与她的前竞争对手萧淑妃联合起来。事与愿违,公元654年武则天生下了一个女儿,但不久就去世了,高宗与朝廷官员们认定是王皇后杀了武则天的女儿。为此,高宗让武则天取代了王皇后成为新的皇后。

  公元655年,萧淑妃与前皇后王皇后被指控使用巫术,均被武则天皇后命令处死。作为皇后,武则天拥有了极度的权利。在高宗生命的末期,所有能影响国家的主要决策几乎都是武则天决定的。

\

  公元683年高宗去世,武则天成为太后。公元690年,武则天打破传统称帝,改国号为周。武则天是中国历史上唯一的女皇帝。尽管武则天获取权利的过程中使得许多官员死亡或流放,但她在位期间还是做出了许多贡献。

  她影响了中国佛教的发展,使它代替道教成为国教。她成功的降低了税负,提高了农业生产。这位女皇80岁时于公元705年去世。

精彩阅读