改变世界的神秘女人:中国竟占了两个

2017-02-10 13:32:37 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  第七名:提奥多拉皇后。生于公元500年;死于公元548年

  提奥多拉皇后是中世纪早期最有影响力和权力的女性之一。她是查士丁尼大帝的妻子和拜占庭帝国的联合执政者。在嫁给查士丁尼之前,提奥多拉是一位在贵族宴会上表演的女演员,并成为服务多名贵族的名妓。

  其后她转而信仰基督教一性派并放弃了之前的生活方式。她在公元523年或525年与查士丁尼结婚。公元527年查士丁一世去世后,查士丁尼一世与提奥多拉接过了帝国的统治权。许多关于政府的决定都是由提奥多拉做出的。

\

 

  提奥多拉皇后是中世纪早期最有影响力和权力的女性之一

  例如,公元532年,在君士坦丁堡发生的由对高税率的怨恨、宗教冲突和政治腐败导致的尼卡暴动中,查士丁尼担心自己的生命安全而试图逃离城市。提奥多拉干预并劝说她的丈夫留了下来。

  在提奥多拉的支持下,查士丁尼得以成功的镇压了暴乱。提奥多拉参与建设君士坦丁堡,使之成为世界上最庞杂的城市之一,同时大力提升妇女权利。

\

 

  她是查士丁尼大帝的妻子和拜占庭帝国的联合执政者

  她建设了桥梁、下水道和教堂,其中建于公元532年到537年的索菲亚大教堂被认为是有史以来最伟大的拜占庭式建筑之一。她通过了禁止强制妇女卖淫的法律并关闭了妓院。提奥多拉还给予妇女在离婚和财产所有权上更多的权利。

  她授予母亲们孩子的抚养权,鼓吹对强奸罪处以死刑,还禁止杀害被认为通奸的妻子。提奥多拉于公元548年6月28日死于癌症。她和查士丁尼大帝都被尊为东正教的圣人。

精彩阅读