改变世界的神秘女人:中国竟占了两个

2017-02-10 13:32:37 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  第八名:奥地利的玛利亚·特蕾西亚(1717-1780)

  玛利亚·特蕾西亚于1740年继承了她父亲神圣罗马帝国皇帝查理六世的哈斯堡家族掌控的中欧地区。在她丈夫死后的1765年,她让她的儿子,约瑟夫二世成为了共治者。

  在她登基的同年,玛利亚·特蕾西亚开始执政,此时勃兰登堡-普鲁士的弗雷德里克二世通过入侵哈斯堡家族的西里西亚省挑起了奥地利王位继承战争。弗雷德里克拒绝承认玛利亚·特蕾西亚作为奥地利王位的合法继承人。

\

  他联合了一些别的国家譬如巴伐利亚,萨克森,法国,西班牙以便在战争中为他出力。玛利亚·特蕾西亚则通过匈牙利军队还击。结果,她击败了干涉军并维持了哈斯堡家族欧洲领袖的地位。

  这场战争最后于1748年随着亚琛条约的签订正式结束。玛利亚·特蕾西亚为她的帝国带来了许多经济和政治的变革。

  她的军队规模增加了两倍并增加了赋税以保证政府的稳定尤其是军队的稳定。她加强了奥地利和波西米亚政府的中央集权,原先分离的合并为一个行政单位。她也由于外交革命而为人熟知,1756年她与曾经的敌人法国结成联盟来对抗普鲁士与英国的新联盟。

\

  玛利亚·特蕾西亚对经济和政治的改革和决策总体上加强了国力,她同时也是启蒙运动的参与者,她大力推动教育与开明政治,她于布鲁塞尔创立了帝国皇家学院并为维也纳大学出资以研究更高效的医疗学系。

  玛利亚·特蕾西亚的民事政策还包括废除焚烧女巫和酷刑,革除死刑以及进行义务教育。

精彩阅读