改变世界的神秘女人:中国竟占了两个

2017-02-10 13:32:37 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  第九名:哈特谢普苏特(公元前1508~公元前1458)

  哈特谢普苏特是古代历史上最富权威的女性之一。她是古埃及第十八王朝的第五位法老,是埃及历史上掌权最久的女法老。

  哈特谢普苏特嫁给了自己同父异母的兄弟,体弱多病的图特摩斯二世。公元前1492年,父亲图特摩斯一世去世,哈特谢普苏特夫妇开始共同治理国家。

\

  公元前1479年图特摩斯二世去世,哈特谢普苏特继续担起治国之职,一直到公元前1458去世。对此,许多埃及学家和历史学家都认为哈特谢普苏特是埃及最成功的法老之一。

  哈特谢普苏特委建了许多建筑工程,还恢复了第二中间期遭希克索斯王朝入侵者破坏的贸易网络。她还带领了部下远征到了埃及南部的彭特之地,一个富裕发达的国家。据传,哈特谢普苏特在任期间还成功征战了努比亚、黎凡特和叙利亚。

  第十名:阿基坦的埃莉诺(1122~ 1204)

  埃莉诺是中世纪中期最富有最权威的女性之一。在父亲去世后年仅15岁的埃莉诺接管了阿基坦公国和普瓦捷公国,为此,她分别被加冕为阿基坦的女公爵和普瓦捷的女伯爵,成为了独立的统治者。在12世纪,阿基坦是法国最大也是最富裕的省份。

  和中世纪中期其他很多君王和妇女不同,埃莉诺及家人都受过良好的教育。在埃莉诺的统治下,阿基坦成为了中世纪西欧最大的知识和文化中心之一,她也因此备受赞誉。

\

  公元1137年埃莉诺嫁给法国路易七世成为王妃。这段婚姻期间,埃莉诺参与了1147年的第二次十字军东征,还跟随丈夫拜访了拜占庭帝国。

  在与西欧,君士坦丁堡和耶路撒冷的贸易中,埃莉诺发挥了关键作用。最终在1152年她与路易七世的婚姻宣告破产,1154年与英格兰亨利二世结为夫妻。1170年,坎特伯雷的大主教ThomasBecket因为不满亨利二世被行刺。  对此,埃莉诺和很多人一样,强烈谴责。这次事件导致了后来的1173至1174年的叛乱事件,埃莉诺的三个儿子以及其他追随者都参与了这次叛乱。最终以失败告终,埃莉诺因此被囚禁16年。

精彩阅读