龙卷风是怎样形成的

2018-09-21 15:15:51 | 来源:网络 | 查看: 0 | 参与: 0

   龙卷风是怎样形成的?火焰龙卷风又叫火怪,火旋风,火焰龙卷风形成原因是强烈热量和涌动风流结合在一起将形成旋转的空气涡流,旋转着吸入燃烧残骸和易燃气体。

  美国密苏里州一名女子在开车经过奇利科西(Chillicothe, Missouri)一个农场时,偶然拍下了这张奇特的“火焰龙卷风”照片:一个农民在自己田地里燃烧农作物时,熊熊燃烧的火焰被大风吹成了一个漩涡,迅速窜上天空。

  这一难得一见的自然景观,通常被人们称作“火恶魔”(fire devil)。照片的拍摄者杰娜·科佩林(Janae Copelin)表示,自己当时碰巧开车经过该地,被这一景象所惊呆,于是赶紧拍下现场照片。

下载.jpg

 

  科佩林称,当时火焰正好遇上一阵强风,于是在空中形成了一个色彩丰富、包裹在厚厚云层中的火焰漩涡,极具魔幻色彩。

  科佩林随后将她所拍下的照片分享到了社交网站,并标注声明“no filter”(没有滤镜),以强调这张照片并未经过后期处理。她在照片描述中写道:“一个美好的周末,这必须是我见过的最酷/最可怕的事情。”

  科佩林随后对记者表示,这场火焰龙卷风在现场掀起了一阵巨大的声响和热浪,场景可怖,不过这一情形只持续了大概一两分钟。

  火焰龙卷风又叫火怪,火旋风,是指当火情发生时,空气的温度和热能梯度满足某些条件,火苗形成一个垂直的漩涡,旋风般直插入天空的罕见现象,通常旋转火焰看上去都很纤细,但高度却可达到上百英尺。

  可惜的是,来揭秘吧得知火焰龙卷风持续的时间有限,一般只有几分钟,但如果风力强劲能持续更长的时间。火焰龙卷风的形成需要具备一定条件:强烈热量和涌动风流结合在一起将形成旋转的空气涡流。这些空气涡流可收紧形成类似龙卷风结构,旋转着吸入燃烧残骸和易燃气体。

  注意!预测地震的关键是晴空闪电!

  地震预测的关键可能在于地震之前晴空中的奇特闪电,美国新泽西州罗格斯大学的科学家推测称,地震前晴空中出现的神秘闪电可能是由地壳层的相互运动造成的。还有一种推测是该神秘强光可能是由地壳运动产生的超级动力电荷所造成。并非所有晴空中的闪电都是地震来临的征兆,未来将进一步确定何种晴空闪电能够预测地震。  

blob.png

 

  为探究该类神秘闪电与地震的关系,研究人员使用面粉和普通特百惠容器进行了实验。在实验过程中,研究人员观察到一个新的物理现象,即摇晃容器可产生高达200伏的电压,并且使用除面粉以外的其他粉末状物质也会产生电压。

  研究人员解释,类似的情况也发生在地表以下,即地壳的摩擦及运动能够产生上百万伏的电压。而这些电压很可能就是天空中出现闪电的原因。由此,研究人员推测,该类神秘闪电可能为人们预测地震提供依据。

  其实,关于地震前夕有神秘闪电的传说已经有上百年的历史,但一直都得不到科学家的重视。直到互联网和社交网路的出现,科学家们才开始真正关注这种已趋频繁的现象。网路上甚至还有日本福岛大地震及义大利大地震时期出现的闪电及闪光物体的照片。

  此外,科学家补充道,并非所有晴空中的闪电都是地震来临的征兆,未来将进一步确定何种晴空闪电能够预测地震。

  俄罗斯计划建立月球殖民地

  据外国媒体报道,在美国赢得太空竞赛差不多半个世纪之后,俄罗斯希望在月球上获得一席之地。近日,在俄语的《消息报》(Izvestia)上发表的一份报告称,俄罗斯正计划最早在2030年在月球建立一个殖民地,而据《莫斯科时报》报道,俄罗斯正准备在两年之内,将首批机器人探测器送上月球,对月球表面进行探测。

  到2028年,俄罗斯将实现环月球轨道的载人任务,而在计划的最后一步,宇航员将被送到月球表面,建立利用月球资源的基础设施。据预计,该计划的第一阶段将花费大约285亿卢布(约合8.158亿美元)。为缓解财政压力,俄罗斯政府希望能够吸引私人投资者参与到该项目中来。  

下载.jpg

 

  据莫斯科时报报道,建立月球殖民地可以带来许多好处,包括获取许多稀有的、价值不菲的矿物,以及在战略上可以利用月球作为发射跳板,为未来的深太空探测任务提供便利。

  该报还补充道,中国、印度和日本也正在加紧发展月球探测项目,而一家总部位于加利福尼亚的公司“Moon Express”,也计划于明年将其第一个机器人探测飞船发送到月球上。

 

  1969年7月20日,美国宇航员第一次踏足月球,之后美国人又五次登陆这颗地球的卫星。在1972年12月的阿波罗17号任务之后,人类就再没有踏上过月球表面。

精彩阅读