美国“落井下石”,没想到坑了自己

2019-01-10 16:23:43 | 来源:网络 | 查看: 0 | 参与: 0

  美方曾多次在中国探月工程中设置障碍,并且提出无理的要求,如今却索要中国嫦娥四号探测器的轨道数据。

  中国探月之路从不平坦。中国探月总工程师吴伟仁透露,若干年前,得知中国的探月计划后,美国政府关闭了本向全球公开的轨道数据,并禁止与中国在太空领域进行官方合作。

\

  嫦娥四号成功登陆月背后,美方又来索要中国嫦娥四号探测器的轨道数据,中国以其人之道还治其人之身,果断拒绝;没想到,美科学家又呼吁取消禁令,称“不怕中国赶超,怕美国落后”……

  据香港《文汇报》1月4日报道,中国在探月工程国际合作方面,始终保持开放合作的态度,探月路上的“小伙伴”越来越多。

\

  但是该文章指出,中国的探月之路并不是坦途,美方曾多次在中国探月工程中设置障碍,并且提出无理的要求。中国工程院院士、中国探月工程总工程师吴伟仁就在采访中讲述了几则人们不曾知晓的事情。

  吴伟仁说,中国探月工程自2003年起步,目前发射次数虽然不多,但是收获颇丰。嫦娥二号完成绕月探测后,对拉格朗日L2点进行探测,并对图塔蒂斯小行星进行飞跃探测。

精彩阅读